Метро уже в 5-ти минутах от «Минск Мир»

Главная страница » Метро уже в 5-ти минутах от «Минск Мир»

Станция метро Ковальская Слобода открыта. Третья линия минского метро пока состоит лишь из четырех станций. Временно конечная станция Ковальская Слобода с сегодняшнего дня принимает пассажиров.

Третья линия метро будет проходить под комплексом «Минск Мир». На проспекте Мира уже ведется строительство станции Аэродромная. Но уже с сегодняшнего дня минская подземка для жителей комплекса «Минск Мир» стала заметно ближе. Ближайшие кварталы к станции – это «Эмиратс» и «Чемпионов». Добраться до нее можно спокойным шагом за 5-7 минут.

До этого основной станцией метро для жителей «Минск Мира» выступала Институт культуры. С улицы Аэродромная до нее можно добраться автобусом №4, у которого один из самых коротких маршрутов в городе (Южная магистраль – д/c «Дружная»).

Пока нет информации будет ли изменена схема движения наземного транспорта в этой части города. Логичным решением было бы пусть автобусный маршрут № 4 через Ковальскую Слободу. С Аэродромной уже есть съезд на ул. Жуковского. На перекрёстке, где расположена новая станция, «четверка» может поворачивать налево и двигаться по ул. Воронянского до Чкалова, а там уже по привычному маршруту до Дружной.

Пешком до Ковальской Слободы идти несколько минут. Поэтому учитывая возможное время ожидания транспорта, дойти можно даже быстрее.

  • Маршрут автобуса №4.

Те станции метро, которые вводились в эксплуатацию уже в современном Минске, похожи друг на друга. Ковальская Слобода, например – очень похожа на Уручье. Но в целом на третьей линии метро есть несколько принципиальных отличий от двух первый линий. Во-первых – это ограждения вдоль всего перрона на каждой станции, которые предотвращают падения. Во-вторых – это современные и комфортные поезда от Stadler. В этих поездах все вагоны поезда объединены в один общий салон. Поэтому забежав в последний вагон уходящего поезда, без труда можно передислоцироваться в центр или в первые вагоны. Понятная навигационная система в вагонах, которая информирует к какой станции направляется поезд и на каких станциях есть переходы на другие линии.

Сразу две из четырёх новых станций пересекаются со станциями «синей» и «красной» ветками минской подземки. Со станции Вокзальная можно перейти на Площадь Ленина, со станции Юбилейная Площадь – на Фрунзенскую. Именно с этими переходами связано появление в минском метро новой установки – траволатора. Это тот же эскалатор, только его движение осуществляется горизонтально. Для пожилых людей хорошее решение, потому что путь с Вокзальной на Площадь Ленина немаленький.

На платформе Площадь Ленина стало заметно теснее. Подъем на станцию с новой линии организован прямо на перрон.

На станциях и в перегонах работают мобильная связь и интернет. Но это уже не новинка для Минска. Еще в прошлом году мобильные операторы обеспечили связь в перегонах на двух других линиях метро.

Четыре станции – это лишь первый участок третьей линии. В перспективе на «зеленой» ветке будет 14 станций. Линия пройдет через весь город: от Логойского тракта до Кижвеватова-Корженевского, через комплекс «Минск Мир». Ее протяженность составит более 17 км.

2020-11-09T10:47:02+03:00
Go to Top